个园举办中国连环画、年画收藏精品展
作者:ge-garden 来源: 时间:2019-01-28 07:48:10

        由江苏纸品联盟、扬州收藏协会、cc国际彩球反水网_cc国际+cc177.com_cc国际网络电话主办,市藏协连环画专委会、红色收藏专委会承办的中国连环画、年画收藏精品展于1月1日至1月25日在个园抱山楼展出。图文并茂的连环画和丰富多彩的年画,唤醒了一代人的记忆,小朋友对它们更是爱不释手。
        文艺大众化是20世纪中国美术发展的重要命题之一。作为一种通俗的艺术,连环画因其所具有的广泛的群众基础,成为中国大众文艺的重要实践者。图文并茂的连环画兼具文学性与绘画性的艺术特色、独立性与连续性的审美特长,于方寸间汇集人情风貌、地理方物和历史人文,是一面时代发展的镜子。它表现了一个时代,也影响了一个时代,承载着一个时代的阅读记忆,陪伴并滋养了几代人的成长,是研究20世纪中国美术不可忽视的组成部分。在社会文化生活中,这种俗称为“小人书”的艺术形式,发挥了重要的生活娱乐、文化教育与宣传推广的作用。它内容充实、通俗易懂,表现真、善、美,体现爱国情感,顺应时代发展,宣扬正气,积极上进,同时又注重画面的可视性、故事性和趣味性,塑造了各种经典形象,为群众所喜闻乐见。
        年画是我国具有几千年历史的民族传统文化,是深受我国人民喜爱的民俗性绘画艺术,是美术领域特有的门类。不仅是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体与工具;也是一种看图识字式的大众读物;对于时事题材类的年画,还是一种百姓喜闻乐见的媒体。丰富多彩的中国年画是中国民族文化的百科全书,包涵着中华民族的精神。

 

 

苏公网安备 32100202010003号